宝体第四届体育节幕后工作人的“激战”

本组图片为“宝体人”工作瞬间。

  近日,电影《战狼2》引发全民关注。最近在宝安体坛,也同样上演了一场好评如潮的“战狼”大戏——宝体第四届体育节。今年的宝体体育节自7月9日开幕以来,高端赛事提档升级,草根活动精彩连连,让人疯狂无限,回味无穷。与《战狼2》一样,宝体第四届体育节在无限风光的背后,也拥有着同样的“励志故事”,宝安体育中心的工作人员用他们近四个月的艰辛付出成就了这样的一部激情四射的体坛大片,上演了一部宝安版的“战狼”传奇……

  霸气

  赛事活动全面“升级”

  “一日两会”已是宝安体育中心在体育节期间的工作常态,赛场内外秩序井然,未发生一起重大安全事故,每一个细节都安排得近乎滴水不漏……

  国际高端体育赛事、精彩激烈的草根系列赛事以及备受追捧的亲子嘉年华等活动已经成为宝体体育节的“例牌菜”,但同样的“菜肴”宝安体育中心每年都能做出不一样的味道。今年的宝体体育节,宝安体育中心在上级单位的大力支持下,对这些“例牌菜”进行了全面的提档升级——首次引进国际篮联A级赛事斯坦科维奇杯洲际篮球赛,中国、德国、埃及、克罗地亚四支国家队在宝体激战5天,姚明、周琦、王哲林等男篮巨星现身,让宝体现场“圈粉”无数。之后两天上演的林书豪全明星赛,林书豪、周杰伦、吴建豪等明星在宝体献艺,让市民现场大狂欢。国际街舞精英赛依旧劲爆、星味十足,赛场布置比去年更加绚丽,参赛选手实力大幅提升。亲子嘉年华活动内容更加丰富,4000余名市民享受了一个温馨、浪漫、趣味十足的“狂之夜”……加上MMC战神录、“中体杯”拳王争霸赛等格斗赛事,本届宝体体育节系列活动让市民一片欢腾。

  这些精彩绝伦的体坛大餐,让今年的宝体体育节掌声如潮。但鲜有人知道,为了市民的这份肯定,宝安体育中心的工作人员度过了多少个不眠之夜。为了能把国际级高端赛事引入宝安,在上级单位的大力支持下,宝安体育中心几位领导几个月前就带领手下的“战狼”们就安保、赛事承办、后勤保障等方面的工作,与各方进行了近百次的沟通、协商。各项活动“敲定”后,宝安体育中心上下又就赛事安排、宣传策划、安保预演等多项工作进行了为期四个月的艰苦准备。“一日两会”已是宝安体育中心在体育节期间的工作常态,赛场内外秩序井然,未发生一起安全事故,每一个细节都安排得近乎滴水不漏,让人不得不敬佩宝体“战狼”们的智慧与执著。

  坦然

  三天两夜连续“变脸”

  别的家长在现场带着孩子看得不亦乐乎时,缑梅英在领着孩子巡场、工作,孩子累了,就让他骑在自己脖子上歇一会,四处望望……

  宝体体育节的一系列高端赛事,多集中在宝安体育馆内。赛事一项接一项,舞台需求、赛场布置也有所不同,让宝安体育馆遭遇了前所未有的急速“变脸”。7月13日,广东省第一届“中体杯”拳王争霸赛在宝安体育馆上演,次日MMC战神录亮相,之后又有国际街舞精英大赛。这要求宝安体育馆内的现场布置一天一个样,而且只能赶早不能晚。去年,宝安体育馆曾经经历过四次连夜“变脸”。今年,这样的“变脸”频率升级了,变成了三天两夜连续“换妆”。比赛结束后的现场拆解与新赛场的布置,起码要7个小时才能完成,上述的几项比赛几乎都是晚上九、十点钟结束,也就是说在那3天里,宝体的工作人员连续度过了两个不眠之夜。

  面对如此繁重的工作,30多名宝体工作人员都很坦然。宝安体育馆管理部部长李武昌告诉记者:“这样的工作我们每年都要干上几次,大家习惯了,忙到凌晨看看即将迎来日出的宝体也是一种享受。”说话间,李武昌的手机视频铃声响了,看着屏幕里两岁多的孩子,老李笑了,简单和孩子逗几句后,又投入到忙碌之中……更具考验的是,这些宝体人还要兼顾一些安保工作。7月22日,在斯坦科维奇杯洲际篮球赛休赛一天,但很多人又“转场”至宝安体育场——4000余名市民参加的亲子嘉年华活动在这里举行。与宝体合作的安保公司固然专业,但很多工作人员都说,亲临现场心里才更踏实。

  国际街舞精英赛当天,宝体工作人员缑梅英带着孩子来到了现场。当天是缑梅英值班,赶上孩子爸爸也在忙,无奈之下她只有带着孩子工作了。于是,当晚在一片狂欢的宝安体育馆内就出现了这样一个场景——别的家长在带着孩子看得不亦乐乎时,缑梅英在领着孩子巡场,孩子累了,就让他骑在老妈脖子上歇一会,四处望望……

  点赞

  巡场总有一些“大收获”

  他们都是宝体的“战狼”,驻守在各个岗位上,为您在宝体的欢乐与激情“护航”。其实,他们也有很多欢乐,最重要的是看见您在宝体露出笑脸……

  也许您在现场会发现,身边总有一些戴着工作证、手拿对讲机的人在忙碌。没错,他们就是宝体的工作人员。大型活动安全第一,这是底线。李武昌对此坦言,其实每项活动在宝体举行时,自己都会“压力山大”。但是紧张归紧张,事前策划到位、事中执行到位、事后总结到位,总能让一切平稳有序。细心的宝体人每次活动后还会有一些“意外收获”,钱包、手机、钥匙,场场都能捡上几个,不过在他们的努力下,这些“宝贝”基本会物归原主。“听到感谢的话,心里总是美滋滋的,这是市民对我们宝体人的肯定。”李武昌说。

  去年CBA、乒超联赛在宝体“背靠背”举行时,宝体的工作人员曾哲因连日工作无暇顾及穿着衣服散发出阵阵“酸爽”的味道,而被同事们取了绰号叫“曾酸爽”。今年,曾哲吸取“教训”,把自己收拾得格外精神,他对此笑着解释说:“今年来的媒体和观众比去年还多,宝体人嘛,多少要注意点形象。”

  今年的宝体体育节渐入尾声,每年在工作人员名单上出现的这些名字也许您并未注意——李武昌、言立军、吴志洋、何伟雄、缑梅英、曾哲、林家辉、钟超……他们都是宝体的“战狼”,驻守在各个岗位上,为您在这里的欢乐与激情“护航”。其实,他们也有很多欢乐,最重要的是看见您在宝体露出笑脸……

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+