加快建设教育基地 推广安全生产经验区领导这样说

  宝安讯(宝安日报记者 陈董成)8月11日,区委书记黄敏前往西乡街道和航城街道检查安全生产工作,要求加快建成公共安全教育基地,健全公共安全教育体系,同时在粉尘加工行业加紧普及湿法除尘设施,进一步夯实安全根基。涉危化品企业要继续强化规范管理和安保措施,全区各行各业要时刻保持最高警惕,一丝不苟抓好安全生产。

  当天,黄敏首先来到西乡街道社会公共安全教育基地建设现场,调研检查了项目的建设情况。据了解,该教育基地参考国外相关安全教育成熟经验而建,共设有3栋建筑物,其中包括公共交通安全馆、生产安全馆等功能室,建成后可通过VR等先进科技手段灵活地为公众提供身临其境般的公共安全教育体验,帮助市民以沉浸式的方式参与到各类公共安全事件的发生和应对过程中,提升参与者的应急救援能力。

  黄敏详细了解了该基地的建设进展,叮嘱施工人员严格落实安全施工相关规定,建设安全工地、文明工地;要求基地建成后积极学习日、韩等国的成熟教育理念,从青少年抓起,积极为公共安全教育事业的发展探索道路,为更多市民提供优质的安全教育。

  随后,黄敏前往西乡街道南昌第一工业区和航城街道金碧工业区检查粉尘加工企业安全生产工作。检查过程中,黄敏走进美格尔表业和朗盈塑料五金制品两家企业的生产一线,检查粉尘加工作业过程是否存在安全隐患。记者在两家企业的生产车间看到,粉尘加工作业的设备都已进行了改造升级,增设了活水槽和吸尘器等除尘设备,通过用水吸附溶解生产过程中产生的灰尘,大大减少了车间空气中的粉尘含量,有效降低了发生粉尘爆炸事故的可能性。

  黄敏近距离仔细观察了除尘设备的作业过程后表示,粉尘危害大,安监部门和街道要总结当前除尘经验,加快在各粉尘加工企业推广普及,整体提高粉尘加工行业的安全水平。

  当天,黄敏还走进航城街道恒丰工业园艾礼富电子有限公司检查危化品管理工作,向仓库管理人员核实危化品的存放和运输是否规范,并随机抽查了其中库房隔间的内部情况。他强调,危化品危害性大,使用不当或者发生泄露都会造成严重损失,企业一定要安排专人严格管理,安监和公安部门也要重点盯防,确保危化品规范存放、使用,合力把好安全关、环保关。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+