区领导检查企业环保工作时 强调加强排污企业监管

  宝安讯(宝安日报记者 张祥)8月9日下午,区委书记黄敏前往松岗街道江边社区检查企业环保工作时强调,各级各部门要高度重视环境保护,自觉履行环境保护“一岗双责”,加大对重点排污企业监督管理力度,将工业企业的日常环保巡管纳入智慧网格管理事项,充分整合环保、安监、消防部门的联合查处力量,形成执法高压态势,重拳打击污染环境违法行为,督促企业自觉履行环保主体责任。

  据了解,江边社区某五金制品有限公司是一家专业从事三元合金电镀的公司,主要产品是电镀RF系列连接器。此前,该企业被环保部门检查出存在工业废液处理不合规等问题。当天下午,区领导一行听取区环水局关于在环保督查工作中核查发现该企业存在的环境问题、行政处罚情况及整改情况的汇报,并走进该企业生产车间,检查环保设施、污水排放、水量监控等情况,现场核查整改情况。随后与企业负责人座谈,听取企业关于整改措施汇报,并提出电镀行业治理的可行性意见和建议。

  黄敏要求,相关部门采取强有力的措施,加大对重点排污企业监督管理力度,提高检查频次,密切监控相关企业车间生产、废水治理设施运转及危险废物处置情况,做好后续跟踪工作,推动企业落实环保主体责任。黄敏强调,各级各部门要高度重视环境保护,自觉履行环境保护“一岗双责”,要将工业企业的日常环保巡查管理纳入智慧网格管理事项;充分整合环保、安监、消防部门的联合查处力量,形成执法高压态势,重拳打击污染环境违法行为;企业要自觉主动履行环保主体责任,守住环保底线。

  随后,黄敏一行来到茅洲河江碧段(排污口截污工程)进行实地检查,查看茅洲河流域黑臭水体、底泥处理、河道整治等现状,听取有关责任人汇报茅洲河黑臭水体整治情况。黄敏要求,要进一步强化问题导向,抓紧抓实各项工作,要保质保量提速提效,确保顺利完成治水工程,为市民打造宜居宜业环境。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+