区领导要求加大硬件+软件建设 打造医疗卫生强区

  宝安讯(宝安日报记者 张祥)8月9日上午,区委书记黄敏在区卫计局调研时指出,宝安每天急诊和门诊总量超过5万人次,注定成为医疗大区、卫生大区,各有关部门要树立系统思维,统筹考虑、协同推进,加大“硬件+软件”建设,做好党建引领、学科建设、人才引进、智慧医疗、社会人文、资源统筹等工作,将宝安打造成医疗卫生强区。副区长周学良一同调研。

  据了解,近年来,特别是2015年以来,宝安区针对卫生计生工作短板,强化顶层设计,狠抓工作落实,两年多来,实现了卫生计生事业跨越式发展。针对医疗卫生资源不足这一短板,宝安成立了推进教育卫生事业科学发展领导小组和医院整体改造工程建设领导小组,推动医疗卫生基础设施建设以“快”为常、以“大”落笔、以“质”取胜。目前,宝安医疗卫生基础设施建设取得新突破,医药卫生体制改革进入新阶段,“中医药创新之都”建设打造新亮点,公共卫生管理服务得到新加强,社区卫生服务能力建设取得新进展,“智慧医疗”建设取得新成果,计生服务管理取得新成效,党风廉政建设持续加强。

  其中,医疗卫生基础设施建设方面,区公共卫生大楼、宝安中医院(集团)新住院大楼和针灸康复医院等7个一期扩建项目完工交付使用,增加床位2500余张。宝安第二人民医院(集团)第二总医院住院综合楼和宝安人民医院(集团)第三人民医院新住院大楼2个一期扩建项目将于今年年底完工投入使用。宝安人民医院(集团)第一人民医院整体改造工程(二期)等3个二期扩建项目大力推进,所有扩建工程二期完成后,累计床位可超1万张。另外,宝安中医院(集团)福海医院等5个新建医院项目已启动前期工作。

  此外,宝安医疗卫生体制改革更是可圈可点。在医院集团化建设方面,宝安构建“三大集团、两大医院”“3+2”“南中北3个片区”的医疗卫生格局,组建了宝安中医院(集团)、宝安人民医院(集团)、宝安第二人民医院(集团),做大做强区中心医院和区妇幼保健院。发挥名院辐射作用,以“优”带“潜”、以“优”带“新”,倍增优质医疗资源,推进重点专科错位发展和医疗资源下沉,不断提高医疗卫生服务水平。

  区领导一行对区卫计系统工作给予充分肯定。黄敏指出,宝安每天急诊量和门诊量超过5万人次,注定成为一个医疗大区、卫生大区,区卫计系统要以目标导向做强长板,以问题导向补齐短板,以结果导向倒逼落实。黄敏要求,宝安医疗卫生战线要志存高远,对标国内先进医院,提高服务水平、医疗水平,不断进步。黄敏强调,医疗卫生计生工作是系统工程,各有关部门要树立系统思维,按照“十三五”规划统筹考虑、协同推进,加大“硬件+软件”建设,做好党建引领、学科建设、人才引进、智慧医疗、社会人文、资源统筹等工作,实现“一年一小变,两年一中变,三年大变样,五年大提升”,将宝安打造成医疗卫生强区。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+