宝安创新园实现质量双提升 入驻企业4年增了近两倍

  近日,2017年宝安区第一批科技桃花源授牌暨健仓科技园开园仪式结束后,区委书记黄敏一行到健仓科技园调研。黄敏表示,创新园区要做好规划设计和产业定位,在综合服务上提升核心竞争力,做出特色,形成成功案例,着力打造生态、生产、生活相融合的高端产业载体,成为真正能够适应中国制造2025、工业4.0和高端智能制造业需要的新型产业空间。

  近年来,宝安区创新园区建设成效显著。截至2016年底,共有创新园区61家,园区入驻企业达4148家。而2013年,宝安区仅有创新园区27家,入驻企业1647家。入驻企业数量4年增了近两倍。宝安区以“双创”为机遇,将创新园区作为促进产业转型升级的重要载体,加大政策投入、推进园区建设,创新园区实现了质、量的双提升。

  然而,在推动产业转型升级的同时,创新园区也存在着服务能力有待提升、经营能力不足、高等级创新园区数量少、空间布局不合理等问题,如何解决这些问题,借助社会力量深化多领域合作、深化供给侧结构性改革,成为宝安区众多创新园区面临的共同问题。

  ●南方日报记者 皮韦

  现状

  创新园区实现井喷式增长

  近日,宝安区发展研究中心发布数据显示,截至目前,宝安区创新园区共有61家,其中科技园区45家(科技孵化器27家、专业化特色园区18家),众创空间16家。区内创新园区总面积达453万平方米,其中科技园区面积达441万平方米。

  2013年,宝安区仅有创新园区27家,4年来,宝安区持续加大创新园区建设力度,创新园区数量年均增长率达到42%。

  从园区层级看,截至目前,区内国家级创新空间数量为9家,其中国家级科技园区数量为4家,国家级众创空间数量为5家,省级创新园区为4家。国家级、省级创新园区占总面积比重18%。

  从服务对象看,科技园区主要针对有一定市场基础和产品规模的创业公司和创新型中小企业,众创空间主要针对初期创业研发团队与小微企业。由此,宝安区科技园区在数量与面积上均占据主导。而众创空间数量为16家,占创新园区比重为26%,总占地面积仅占创新园区比重的3%。

  从入驻企业看,去年宝安区创新园区入驻企业总数达4148家,企业职工总数为6.29万人。近年来,创新园区入驻企业和职工数量双双实现增长,2013年,入驻企业仅为1647家,入驻职工仅1.69万人。

  从企业产出看,2016年,区内创新园区入驻企业总产值为786.9亿元,其中科技园入驻企业总产值为771.5亿元。园区入驻企业产值增长迅猛,在2013年,这一产值为266.7亿元,平均增长率高达65%。

  从“毕业(外迁)企业”看,据统计,截至目前毕业企业约为780家,其中大部分企业主要由于现有空间难以满足企业的发展需求,部分企业考虑到现有办公环境、交通、人才招留对后续发展的影响,也有部分企业主要考虑到外迁后对市场开拓、金融法务等专业服务带来的便利。

  空间

  “两城”资源可进一步开发

  宝安区创新园区六成分布在西乡和新安两街道,其他四成分布在福永、沙井、松岗、石岩街道。创新园区发展集聚现象明显。而位于福永北至沙井、松岗一带“两城”(先进制造产业城和科技创新产业城)片区的创新园区数量并不多,仅占总数的10%。有业内人士认为,这显示创新园区对于“两城”在先进制造和科技创新资源的利用不足。

  对于石岩、沙井、松岗区域的部分创新园区,有声音认为,一部分创新园区选址偏僻,交通与生活配套不便,不利于创新要素的集聚。另外,靠近东莞一带的创新园区尚未与东莞创新资源、工业制造实现有效对接,难以发挥临莞优势。

  深圳发展呈现出空间不断转移的特点,粤港澳大湾区将掀起新一轮创新与产业空间布局竞争浪潮。在此背景下,宝安区如何提早预判、优化创新园区布局,成为瞩目焦点。

  宝安区发展研究中心提出,应进一步调整、完善已有的产业空间布局,在此基础上,提前布局大空港、大湾区创新园区。改善重点园区周边的微循环,加速完善园区内部生活配套设施建设,调整园区产业孵化方向与运营模式。这样才能更好地利用南山区产业与科技创新资源外溢机遇,提升产业与科技创新承接能力。

  针对“两城”片区,该中心建议在沿11号线、1号线、广深公路开始布局与“两城”产业生态有较高融合度的特色孵化器或众创空间,充分利用该片区在先进制造与科技创新方面的资源优势。“参照美国格林尼治基金小镇、意大利威尼斯的穆拉诺玻璃之城、德国斯图加特汽车城、日本东京的大田汽车零部件小镇、瑞士达沃斯小镇,利用临莞创新资源、工业制造的优势,打造创新园区,布局特色小镇。在3到5年时间内,可以新增特色园区10至13家。”

  建议

  5年内打造全国性创新园区

  中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁表示,如果将大空港新城置于珠江入海口的位置,它可以称得上是一个核心地段,将会成为非常重要的商务中心,并对周边形成辐射效应。

  宝安区空港片区作为正在申报国家级临空经济示范区、粤港澳大湾区重要节点的未来中心增长极,如何借助契机打造高端全国性、国际化的创新园区,发挥临空片区的空间地理优势?专家认为,这一布局应提早预判、提前规划。

  宝安区发展研究中心提出,利用临空经济,打造1至2个临空产业创新示范性园区,争取5年内打造一个国家级临空经济示范区,形成航空服务和高端物流、商务会展和创意服务、科技服务和高端制造产业集群,在8至10年内,临空高端产业体系基本成型,初步建成引领粤港澳大湾区、影响全国的临空经济示范区。

  随着深圳空铁综合交通枢纽规划的尘埃落定,未来周围片区的人流、物流无需经过深圳市内与大空港新城形成对接,据规划,至2020年,深圳将实现1小时可达粤港澳湾区城市中心城区和深港中心城区半小时互达。

  据统计,上海虹桥机场实现空铁联运后,2016年全年航空旅客吞吐量所产生的经济效益占上海GDP的约8%。有专家预测,宝安机场空港高铁站落地后,如能打通整个深莞惠一体化,带动的GDP增量将达全市的10%至15%。

  宝安区发展研究中心提出,应利用宝安空港高铁交通优势,充分调动南山区、香港、广州等大湾区创新资源,同时利用“一带一路”国家战略,提早瞄准亚太周边乃至欧美等地的创新资源。以此,建议在5年内打造1—2个大规模的全国性创新园区,同时推进国际产业园的规划建设。鼓励创新园区、入驻企业开展国际经济技术合作的支持,逐步将宝安打造成国际科技创新的汇聚湾与流动地。

  短板

  超八成园区专业人才短缺

  “近年来,宝安区在吸引人才方面做出了不少努力,但同时也存在人才基础薄弱、人才迎进困难、人才流动率高的问题。”宝安区发展研究中心研究员告诉记者。据了解,在此前一次调查中,85%的园区反映存在专业人才短缺问题。

  其中,近七成园区表示缺乏“懂政策与申报的人才”,近五成表示缺乏懂产业的人才,也有半数园区反映缺综合运营人才。园区人才层次不高,大专以下学历占比接近70%,本科以上学历占比仅为12.2%。

  造成这一现状的主要原因包括,收入偏低,工作环境不理想。据了解,多数园区由工业厂房改造而成,相比成熟的写字楼办公环境,许多从业者反映园区的办公环境、生活配套不足。大部分园区地理位置相对偏远,缺少地铁口,上下班不够便利。这成为吸纳人才的重要障碍。

  由此,宝安区发展研究中心建议,应出台创新园区人才奖励政策,广泛吸纳专业运营人才,对引进的专业化队伍,给予住房、收入方面的奖励支持,鼓励高学历、有技术与产业背景的高层次人才入驻园区。同时,建议改善园区交通与生活配套,尽力改善工作人员的生活工作环境。

  此外,专家提出利用宝安大空港、大湾区的地理空间优势,加快构建宝安产学研体系平台;加强宝安与欧美、澳大利亚、新加坡、香港、澳门、广州、北京、上海、武汉等地的著名高校的产学研合作,引进国内外高校的研究生院,与硅谷搭建创新直通车制度;牵线搭桥,引导企业、高校以产学研合作的形式,加快创新源头的集聚与形成。

  运营

  着力打通产业链孵化资源

  “针对部分‘双创’平台巧立各类名目获得政策、资金补助,但无法获得任何成果的现象,有关部门可建立‘黑名单制度’,把有关套利者查实公布,并规定名单内的有关单位及人员未来不能享受任何补贴和政府扶持。”在此前宝安区一次政协会议上,区政协委员徐迅如是说。

  徐迅的提议反映了部分创新园区面临的困局:近年来,随着宝安区创新园区的迅速扩张,部分孵化平台盈利能力不足、管理混乱、人才短缺。一些创新园区盈利以收租为主,而一些“双创”企业以获取政策补贴为目的,并没有实实在在地转化为效益。

  记者了解到,目前,宝安区创新园区租金收入占比达82%,仅四方网盈创业港湾、大公坊创客基地、高新奇战略新兴产业园、创业二路创客基地4家园区非租金收入比超过40%,而85%的园区租金收入比超过90%。尽管一些园区设定有投资基金且有投资园区企业,但规模很小,截至目前尚未有股权收入。

  “如果盈利能力比较脆弱,以收租为主,缺乏其他专业服务,那么吸引入驻企业进驻的主要原因就是低廉的租金成本。一旦被其他地区更为低廉的租金吸引,这些企业有可能出现二次或多次转移。”一位创新园区负责人告诉记者。

  以房租为主的单一收入结构一旦入驻企业过少,加之盈利能力脆弱,园区则面临着亏损的风险。据了解,2013年至2015年,宝安区创新园区整体利润呈快速增长态势,从0.42亿元增至1.56亿元,但在2016年,又大幅下滑至0.98亿元。2016年,约有15家园区处于亏损状态,占总数的1/4。

  如何提升园区专业服务能力,激活园区、企业的自身盈利能力,近年来宝安区展开了积极探索。早在2015年底,宝安区设立了20亿元规模的产业投资基金,用于加快构建“产业+创新+金融+人才”的产业发展综合生态体系。“政府引导资金+天使投资+孵化器”的模式,整合了孵化器的管理优势及政府的资金优势,撬动、激活园区的金融服务板块,在宝安区桃花源科技创新园及四方网盈创业港湾取得了良好成果。

  宝安区发展研究中心认为,一方面,建议政府出台相关政策,充分利用宝安区工业制造优势,整合产业链孵化资源,搭建制造业行业协会、企业家与园区及入驻企业之间的产业孵化平台。着力通过资源整合促进创新园区在产业链服务上的竞争力,提高园区产业链服务收入比重。

  另一方面,针对政府主导型的创新园区,专家建议加快推进公司化治理力度,加速园区运营管理市场化改革。针对部分政府主导园区运营效率低下问题,增强园区盈利动力与创新意识。还可以设立孵化器管理委员会,由科研人员、政府部门人员、企业家、风投代表等多个利益主体组成,负责孵化器的运作及孵化项目的评选认定。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+