音乐为2017宝博会添彩 西乡“宝博之夜”精彩上演

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 侯世虹 黄榕麟)七月盛夏,滨海宝安迎来了产业发展展示的最高盛会——2017宝安产业发展博览会。7月28日晚,“宝博之夜”——2017宝安产业发展博览会西乡乐谷分会场专场音乐会在西乡乐谷剧场举行。当晚,西乡乐谷交响管乐团携手深圳音协合唱团,为观众献上了一场华丽璀璨的音乐盛宴。

音乐会在西乡乐谷交响管乐团一曲庄严的管乐合奏《红旗颂》中拉开帷幕,雄浑的气势先声夺人,瞬间点燃听众的激情。在深圳市管乐协会副会长、西乡乐谷交响管乐团客座指挥刘喜通的指挥下,乐团热情洋溢地演绎了多首经典名曲。《卓别林传奇》用欢快生动的音乐重现一代喜剧大师的传奇故事,《比津舞》、《墨西哥风情》、《龙舌兰》等充满异域风情的乐曲将观众带入热情浪漫的国度。著名歌手刘罡、范媛媛倾情演唱西乡本土原创歌曲《相约美丽西乡》、《牵挂》。据悉,这两首歌曲均由西乡乐谷组织创作,特邀南襄、熊红作词,深圳市音乐家协会主席姚峰作曲,用美丽的诗句歌唱西乡风土人情,致敬习近平总书记,展现西乡本土原创文化作品的魅力。

压轴曲目由西乡乐谷交响管乐团与被誉为“中国第一混声合唱团”的深圳音协合唱团联袂献演,创新改编演绎秦咏诚谱曲的《我和我的祖国》、姚峰谱曲的《迎风飘扬的旗》将音乐会推向了高潮。乐团优雅稳重的台风、专业精湛的演奏,配合合唱团曼妙的歌声,让观众印象深刻,不少观众跟着激昂的旋律激动合唱,热烈的掌声经久不息。整场音乐会充满激昂的正能量,在为听众带来独特视听享受的同时,也展现了西乡街道文化产业百花齐放的勃勃生机。

宝安产业发展博览会是宝安区集聚优质企业,加快打造“滨海宝安、产业名城、活力之区”的重大举措,是宝安产业发展的推广盛会。西乡乐谷作为宝安的重要文化项目,继成为深圳文博会专项活动点后,又连续两年成为宝博会分会场,为这场盛会添上充满诗意音符的一笔。此次“宝博之夜”专场音乐会由宝安区人民政府主办,深圳市宝安区经济促进局、西乡街道办、西乡乐谷文化发展有限公司联合承办。

据了解,在宝安“产业名城”建设中,西乡街道发挥自身优势,加快创新转型升级,促进文化产业大力发展。西乡街道将西乡乐谷作为展示文化软实力的重要培养企业和管乐之乡文化品牌、城市名片建立的重要载体。经过多年的发展,西乡乐谷厚积薄发,已建立多个文化艺术品牌,无论是音乐惠民活动、“管乐之乡”建设,还是校园管乐教育,都已硕果累累,让一座音乐文化高地渐成现实,极大地推动了西乡文化产业的繁荣发展。其中,2016年6月成立的西乡乐谷交响管乐团更已成为西乡乃至宝安的一张特色文化名片。作为深圳唯一一支本土职业化的管乐艺术团,乐团自成立之初就受到社会各界的高度关注。乐团成员均毕业于国内外知名音乐学府,拥有较为丰富的演出经验,肩负校园管乐教学和文化演出的双重任务,坚持以乐育人,以乐益人,强劲助推辖区的校园管乐教学和高雅艺术演出。继在2017西乡街道新年音乐会上实现成功首演,2017年5月25日,乐团携手中国人民解放军军乐团副团长、国家一级指挥张海峰亮相深圳音乐厅,奏响“古典与流行”交响管乐音乐会,向更多的人展现管乐艺术的魅力。这也标志着这支年轻又专业精湛的管乐团正式走出“家门口”,将为深圳音乐发展翻开新的篇章。

在区委区政府的发展战略指引下,“智造新城、滨海胜地、多彩西乡”已成为西乡未来的发展方向,而西乡乐谷作为深圳文化艺术行业的一匹“黑马”,将通过音乐与世界对话,搭建与国际音乐文化相融通的桥梁,为“多彩西乡”建设锦上添花。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+