2017深圳宝安国际手风琴艺术周在宝安正式开幕

国际手风琴专家汇聚鹏城 世界级大师中国首演

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 实习生 韩帼 王玲)7月24日晚,西湾之畔的宝安区西乡乐谷剧场内琴声悠扬,来自世界各地的手风琴音乐家、教育家、专家及参赛选手汇聚于此。经过前段时间的紧张筹备,2017深圳宝安国际手风琴艺术周正式拉开了帷幕,开幕式音乐会隆重上演。

当晚,国际手风琴联盟主席雷蒙德·博戴尔,国际手风琴联盟副主席维切斯拉夫·谢苗诺夫,国际手风琴联盟艺术委员会主席,意大利手风琴协会主席米高·帕特里尼,国际手风琴联盟副主席、音乐学家赫伯特·沙本瑞弗,国际手风琴联盟副主席、中国手风琴学会会长李聪,深圳市委宣传部副部长陈金海,宝安区委书记黄敏,区长姚任,区委常委、宣传部长黄盛华,区人大常委会副主任毛伍元,区政协副主席杨浩勃等领导嘉宾出席开幕式并观看了音乐会。

开幕式音乐会上,阿根廷国宝级班多钮手风琴演奏家瓦特尔·里奥斯、中国青年手风琴演奏家谭家亮演奏了多首经典曲目。音乐会特邀深圳交响乐团协奏,两位演奏家以瀑布般自然流泻的表演,让在场观众沉浸在音乐的海洋,近距离领略到手风琴这种乐器的独特魅力。其中,谭家亮演奏的均为经自己改编或原创的乐曲,而当晚的演出也是世界级手风琴大师瓦特尔·里奥斯的中国首演。

2017深圳宝安国际手风琴艺术周活动已被列为2017年度“深圳城市文化菜单”之一。艺术周特邀国际手风琴联盟主席雷蒙德和二十余个国家的国际评委、选手共计四十余人,活动将在5天里举办9场手风琴音乐会,包括4场剧场内音乐会和5场广场音乐会,演奏者均为世界顶级和国内一流手风琴艺术家。2017年7月23日至27日,来自世界各地的手风琴音乐家、教育家、专家及参赛选手汇聚宝安,世界级手风琴演奏大师音乐会、中外手风琴名琴展、手风琴艺术讲座等多项活动将陆续在宝安西乡乐谷举办。与此同时,国际手风琴比赛将于7月25日至27日同步进行,届时,来自20多个国家和地区及全国各地的1800余名选手将在9个组别的赛场上竞相角逐。

本次活动由联合国教科文组织世界手风琴联盟指导,中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会、深圳市宝安区人民政府、中国音乐家协会手风琴学会主办,中共深圳市宝安区委宣传部、深圳市宝安区文学艺术界联合会、深圳市宝安区文体旅游局、深圳市宝安区西乡街道办事处、深圳市音乐家协会、深圳市手风琴协会承办,深圳市宝安区音乐家协会、深圳市宝安区西乡街道党建服务中心、深圳市西乡乐谷文化发展有限公司协办。活动具有官方性、权威性和专业性,国际化程度高,是名副其实的音乐文化盛会。活动将有力助推手风琴艺术向多元化、民族化和国际化发展,助推深圳宝安国际化大都市发展和“滨海宝安、产业名城、活力之区”建设,打造宝安文化新名片,有效提升市民音乐文化素养。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+