强化排查消除隐患 全力保障公共安全

昨日下午,区委书记黄敏率队检查因降雨产生的安全隐患点。

  宝安日报讯(记者 金晶刘杰/文 雷小舟/图)“一切以安全为准绳,全力保障公共安全。”昨日下午,区委书记黄敏在检查因连日降雨导致的坍塌隐患点时,反复强调要进一步加强对安全风险点的排查巡查,及早及时消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。区委常委、常务副区长郭子平,区委常委、区委区府办主任蔡英权一同检查。

  据了解,受强降雨影响,7月18日上午,西乡街道咸水涌永安商业城段河道暗渠化盖板发生坍塌,坍塌区域长约15米、宽6米,无人员伤亡。目前,清理河道、监测周边建筑安全等各项工作正在有条不紊地开展中。黄敏一行围绕着咸水涌险情段、西乡河南城桥段边走边检查,仔细询问河岸两边建筑物安全监测是否达到安全标准,听取安全隐患点的处理措施和下一步的整治计划。

  黄敏强调,人民群众的生命财产安全为第一要务,要全力保障周边居民安全。他指出,一切以安全为准绳,全区各相关部门要加快速度对咸水涌、西乡河河道两旁的楼房、可能存在的安全隐患点进行逐一监测、排查,一旦发现安全问题要马上行动。同时,除了目前开展的应急措施之外,要加快完成整个河段的整治方案设计,做到永久整治,以安全为前提,围绕河水做文章,提升辖区的市容面貌、文化内涵。

  在本次强降雨中,燕罗街道罗田水调蓄湖段河堤左岸以及朝阳路排洪渠也发生了坍塌险情,均无人员伤亡。据了解,罗田水整治工程施工造成新、旧河堤连接处应力不均,且受暴雨冲刷、浸润影响,导致18日夜间罗田水调蓄湖段河堤左岸发生坍塌;位于燕罗街道朝阳路排洪渠也因为暴雨过后含水量饱和,导致墙身崩塌。目前,施工单位正在抢修施工中。

  在调研现场,黄敏进一步强调,进入夏季,宝安强对流天气增多,全区各相关部门、街道要严查安全风险点,及早及时消除安全隐患,强化监测,做好防范,确保安全。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+