抓常态抓长效 推进安监网格化再上新台阶

  宝安讯(宝安日报记者 张祥)7月13日下午,区委书记黄敏到区安监局调研智慧安监等工作,听取智慧安监系统工程建设情况、安全生产网格化管理情况及下一步工作汇报。黄敏要求,各级各部门要致力于总结、提高、完善智慧管控体系,以网格化智慧管理为主线,坚持“制度+科技+责任”工作方法论,把安监网格化工作推上新台阶,要抓常态、抓长效,把宝安的安全生产工作做好。区委常委、区委区府办主任蔡英权一同调研。

  2015年10月,宝安区作出“智慧宝安”战略部署规划,针对安全生产管理工作的困境和安全生产网格化建设问题,提出了“13431”的方法论,开启了安全生产网格化智慧管理工作新模式。目前,安全生产网格化管理的队伍建设、制度规范建设、硬件工程建设以及“智慧安监系统”的开发建设等工作先后完成,安全生产网格化智慧管理体系逐渐形成。

  据了解,为解决安全生产管理工作“最后一公里”问题,宝安区以社区为单位重新划分安格,安格数由原来的222个变成124个,将管理力量下沉。现网格调整工作已基本完成,与管控通系统完成新网格、人员、社区负责人等对接,124位网格负责人均已到位。宝安区还依托管控通系统,将235名区领导和处级干部全部纳入安格挂任安监网格员,定期到挂点网格开展安全隐患排查工作,督促隐患解决。

  黄敏一行对区安监工作给予充分肯定。他指出,宝安“1+10+124”治理体系,以社区为基础,建立124个安监网格,将安全生产网格落到最基层,解决了安全生产管理工作“最后一公里”问题。黄敏要求,区安监局及相关部门要坚持“条块结合、以条为主”,以网格为基础单元,通过宝安区智慧管控指挥中心,与公安、环水、交通、交警等区直部门一格打通、一格融合,在全区4833个综合基础网格实现事件即时移交,互联互通;要总结、提高、完善智慧管控体系,以网格化智慧管理为主线,坚持“制度+科技+责任”工作方法论,把安监网格化工作推上新台阶;要以社区党委工作站为抓手、为平台,抓好落实,抓常态、抓长效,抓出成效,把宝安的安全生产工作做好。

[责任编辑:宝安网实习生]

图片新闻更多+

街道新闻更多+