文明城市创建 政协委员在行动

  创建文明城市是塑造城市形象的基础工程、战略工程,是惠民、利民的民心工程、德政工程。区委书记黄敏在全区创建全国文明城市工作会上指出,区政协要深入一线调研视察督导,帮助解决实际问题,确保取得实实在在的成效。党委政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。自开展工作以来,区政协按照“火线”的标准要求,围绕中心、服务大局,充分发挥人民政协的优势作用,以实实在在的履职成效,为我区文明创建工作汇智聚力。

  成立领导小组 齐心协力推动文明创建工作

  围绕落实区委关于“举全区之力、集全区之智开展‘四大板块’‘八大行动’,全力以赴打好全国文明城市创建攻坚战,为深圳市争创全国文明城市贡献宝安力量”的工作部署,区政协专门成立了以政协主席、党组书记邓桂洪为组长,以副主席何家鸿、杨浩勃、廖欣、项健、朱桂明、文维和秘书长游植雄为副组长,以及以区政协办公室和各专委会主要负责同志为成员的落实“宝安区创建第五届全国文明城市”任务工作领导小组。

  按照宝安区创建第五届全国文明城市工作部署,该小组团结带领全体区政协委员,认真开展学习教育、视察监督、提案督办、联系走访、宣传报道等工作,同心同德、齐心协力推动文明创建工作落实。

  加强学习教育 树立正确观念打牢思想基础

  在创建文明城市的过程中,理想信念教育有助于打牢思想基础。区政协引导全体委员和机关党员干部牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。组织深入学习习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,切实增强“两手抓、两手都要硬”的自觉。

  同时,组织区政协委员和机关党员干部积极参加有关教育活动,积极参与公益慈善事业,并围绕宝安对口帮扶龙川精准扶贫工作开展“爱在宝安·善行龙川”公益活动,让社会主义核心价值观内化于心、外化于行。结合庆祝香港回归祖国20周年,举办区政协“庆回归·宝安情”美术、书法、摄影、诗词作品联展等相关活动,弘扬爱国主旋律。

  开展视察调研 助推文明城市创建工作落实

  充分发挥政协自身优势,依托专委会、委员活动组和街道政协联络办,围绕创建文明城市“四大板块”和“八大行动”,开展专题视察调研活动,不遗余力、不留死角、全方位、综合性地帮助解决实际问题,推动文明城市创建工作落到实处。

  深入开展“用脚步丈量宝安大地”行动。区政协主席班子和机关正处实职领导共12人担任创建文明城市网格长,机关10名公务员担任社区网格员,严格按照“四不两直”的要求,坚持每周到基层社区,现场督促、推动市容环境、公共文明提升工作。

  同时,认真对照《宝安区创建第五届全国文明城市八大行动实施方案》,梳理与文明城市创建工作相关的提案,并通过视察调研、协商座谈、检查评议等方式,监督推动相关提案办到实处、取得实效。

  宝安日报记者 何冬英 通讯员 莫键华

  ■委员声音

  区政协委员李伟青:

  最近走进宝安的一些集贸市场,发现和以前大不同了,变得特别干净整洁,希望这种状态能一直保持下去。城市文明提升不是一朝一夕的,需长期坚持。

  区政协委员陈楚洪:

  要采用多样化的途径和形式宣传城市文明,提升市民关于创建文明城市意识。譬如开展文明创建进校园、进社区等活动,让市民随时随地了解城市文明知识,在自觉熏陶中提升文明素养。

  区政协委员张敏:

  宝安创建全国文明城市工作决心大、力度大,取得了不少成效。文明创建工作既要“面子”,又要“里子”;既要硬件,更要有软实力,要持续不懈抓好市民文明素养的提升,使创建工作做得更细、更深入、更接地气。

[责任编辑:宝安网实习生]

图片新闻更多+

街道新闻更多+