宝安人才林揭幕 一期将建院士林、孔雀林、凤凰林

 

 

深圳新闻网宝安讯(记者 钟满香 通讯员 何艳)6月17日上午,宝安人才林揭幕仪式在凤凰山森林公园举行。据悉,宝安将以凤凰山森林公园生态资源为基础,打造具有宝安特色的人才园地——凤凰山人才林主题公园,作为人才工作发展历程的见证,以及宝安区委区政府“筑巢引凤”、集聚天下英才意愿的表达。

凤凰山人才林主题公园是深圳西部(宝安)的首个人才公园,将与石岩湖国际院士村、宝安人才园、科技桃花源共同打造宝安优质生态圈,为院士科学家、各类人才、创业者打造生产、生活、生态“三生融合”的美好家园。宝安新引进高层次人才每人可在人才林认养一棵树,留下纪念、铭志于树。每位认养树木的人才均将获得由区人才办、城管局造册并颁发的认养证书。

在揭幕仪式上,中国科学院院士、中国深圳石岩湖国际院士村入村院士姚建铨,深圳市委组织部人才处副处长黄河、市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处副处长顾晔,宝安区委书记黄敏,区长姚任,宝安区委常委、组织部部长吴晶,区委常委、区委区府办主任蔡英权等嘉宾领导,以及华讯方舟太赫兹首席科学界祁春超等一批宝安区企业人才代表参加活动。姚建铨、黄敏、姚任、祁春超共同为人才林揭幕,并现场在植树区种下凤凰木。

据介绍,宝安人才林位于凤凰山森林公园主入口片区,占地面积约86万平米,将三期建设。第一期建设院士林、孔雀林、凤凰林三片景区。院士林区种植水杉,借水杉的“青翠挺拔”、强大生命力表达对院士们志存高远、崇尚科学、敢于创新、淡泊名利、严谨治学等美好精神品质的赞美,也表达宝安对科技创新的追求,对引进顶尖科学家的渴望。 孔雀林区种植黄花风铃木、粉花风铃木,寓意宝安愿为”佳木”,随时准备着迎接五湖四海人才的到来。”凤凰林区种植凤凰木,以色彩鲜艳的凤凰木引喻活跃在宝安区各行各业的本土精英人才,呼应“凤凰福地”之美称。凤凰林的绿叶映衬着花海,表现了宝安”筑巢引凤”、集聚天下英才的诚意。

第二期将修建以人才为主题的景观建筑群:纳贤阁、聚贤亭、菁英亭等;依托凤凰书院打造院士大讲堂。

第三期,修建人才绿道,人才绿道环绕整个凤凰山景区,供人们骑行、跑步锻炼,人才绿道上打造宝安人才榜。

 

[责任编辑:钟满香]

图片新闻更多+

街道新闻更多+