宝安区“家庭杯”乒乓球赛举办20年 规模再创新高

  蓝婧絢家庭获得女乙家庭组冠军。

  1997年,宝安区“家庭杯”乒乓球赛正式诞生,成为深圳首创的以家庭为单位的乒乓球比赛。21日,当第20届宝安区“家庭杯”乒乓球赛在宝安体校激战两天再度收官后,一些老球迷慨叹道:“一转眼,‘家庭杯’办了20年了,真是风雨相伴啊。”

  20年办赛 成为深圳业余品牌赛事

  宝安区“家庭杯”乒乓球赛由宝安区乒协主办,宝安业余体校承办,本届比赛吸引了来自全区12个代表队的116个家庭共348人参赛,参赛规模再创历史新高。在众多参赛运动员中,不乏与宝安“家庭杯”风雨相伴20年的老球迷,祖孙三代齐上阵,享受“国球”带给他们的欢乐,温馨的场面令人动容。比赛为期两天,以家庭为单位进行团体赛,分为男甲家庭组、男乙家庭组、女甲家庭组、女乙家庭组四个组别。经过激烈角逐,最终,常方城家庭、罗鸿桃家庭、叶子欣家庭、蓝婧絢家庭分获各组别冠军。

  宝安区“家庭杯”乒乓球赛已成功举办20届,至今已吸引5000余人次参与,数以万计的市民观战,宝安首位亚乒赛冠军林高远就成长于宝安区“家庭杯”比赛,并对该项赛事记忆犹新。本次比赛,新一届宝安乒协会长杨汉军、常务副会长李兵、秘书长张超等人两天来一直守候在赛场,积极听取参赛家庭的意见反馈,并对如何将这一赛事继续“升级”深入探讨。杨汉军表示,以家庭为单位参赛,不仅可以丰富市民生活,增进家庭感情,而且可以激发小运动员对乒乓球的热情,这样的赛事,对宝安乒乓球的发展具有重大的意义。

  激发热情 成宝安精兵强将的加工厂

  照片中抱着妈妈,笑得格外灿烂的小女孩子名叫蓝婧絢,年纪不大,却在宝安乒坛已是小有名气。去年市运会比赛,蓝婧絢在赛前并不被看好的情况下,一路过关斩将夺得女子丁组单打冠军,令业界震惊。她在赛场的强势表现也吸引了市体工队教练组的格外关注。而这样一位优秀的“国球”苗子就出自宝安区“家庭杯”乒乓球赛。蓝婧絢父亲是一位乒乓球业余高手,为了能让女儿延续自己的“国球”梦,他将蓝婧絢送往宝安体校接受专业的乒乓球训练。蓝婧絢虽然天赋异禀,但起初对“国球”并不“感冒”,直到几年前和老爸、老妈一同参加宝安“家庭杯”乒乓球赛,欢乐的比赛氛围彻底点燃了她对“国球”的热爱,在随后的几年时间内,蓝婧絢迎来蜕变,成为宝安乒坛又一颗“希望之星”。

  本次比赛,蓝婧絢家庭捧起女乙家庭组冠军奖杯,而刚满一岁的妹妹对这个金灿灿的奖杯也是兴趣十足,或许不久后,这位“萌娃”也将像姐姐一样在市运会赛场为宝安争金夺银。其实,像蓝婧絢这样因宝安“家庭杯”乒乓球赛而迎来蜕变的乒坛“希望之星”还有很多,未来的一段时间,他们也将成为代表宝安征战市运会的精兵强将。

  宝安日报记者 张浩/文 邹扬科/图

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+