闹元宵看非遗 偷青赢得开年好彩头

 

合成号举办的传统游戏“偷青”受市民热捧。

非遗传承人制作的风车让小朋友着迷。

“哈哈,我拿到金瓜。”“我拿到了生菜。”“我拿到大蒜和芹菜。”……元宵节当天,区群众文化艺术馆广场和新安湖社区广场都举行了闹元宵祈福“偷青”活动,现场参与的群众都奋力为自己和家人“偷”得一份好彩头。

青菜瓜果好彩头被一“偷”而光

当天上午“偷青”活动一开始,现场观众一拥而上,个个都收获不小。新安湖社区的李阿姨抢到了一个大南瓜,还有葱和生菜,她高兴地说,“抢到这么好的彩头,今年一定旺旺的!”

祈福“偷青”活动是宝安本地传统闹元宵的活动之一,即元宵节当天,大家敞开自家的菜园,互相采摘青菜瓜果讨吉祥好彩头之意。宝安区传统文化协会会长陈淦忠介绍,摘葱放在孩子书包里祈求聪明,芹菜祈求勤奋,生菜生财,大蒜能写会算,竹笋出人头地,南瓜黄金满屋,番茄和茄子寓意大红大紫。元宵节当天,如果会“偷青”的姑娘们有意中人的,“偷青”时会专门去意中人的菜田里偷。未有意中人的,男青年便借“偷青”之机选择对象,借口不让女青年多偷菜为由,事先“守”在菜地,然后故意上前靠近攀谈,如你我“合眼缘”的,则提出约会,进一步发展感情。“偷青”也叫“采青”,偷来的青菜供在厅堂的案头,或挂在读书干活的显眼处,作为祈求上苍赐福的信物,也可以全家老少生吃或熟吃。

现场不仅有醒狮、猜灯谜和舞蹈表演,主持人还不忘插空普及元宵节的传统习俗,老深圳人在这一天要吃生菜、大蒜、芝麻、竹笋等象征勤劳、聪明、能说会算、和气生财的吉利蔬菜,期盼新的一年走好运。

风车棉塑等非遗项目聚人气

台上的节目精彩,台下的非遗文化展区也是人气火爆,包括宝安民俗绘画作品展、肖氏棉塑、贺氏剪纸、夏氏风车等,还有宝安四宝之一的合成号,这也是深圳民间传统小食的知名品牌,至今已有上百年的历史。

大大小小、色彩斑斓的风车转动着,不仅是孩子,大人们也纷纷被吸引过来,还有不少居民询问价格,听说是展示品满脸遗憾,看到孩子特别喜欢,小夏现场送了不少风车。她介绍,自己爷爷那一辈就开始做风车了,从小看着父母做,她也耳濡目染把这项技艺传承了下来。一只只可爱的大公鸡吸人眼球,这些都是一针一线手工缝制的。宝安肖氏棉塑第四代传人罗晓琳介绍,棉塑作品要经过手工缝、绣、塑造、绘染、定型等十多道复杂工序,一个小小的棉塑人物至少需要两周的时间才能完成。罗晓琳说,现在会做针线活的不多了,希望能把宝安这么好的民间艺术传承下去。

“我们在重要的活动和节点中注入非遗元素,也是希望让市民和传统文化进行零距离接触,”区群艺馆馆长刘明军介绍,目前全区有国家级“非遗”名录1个、省级“非遗”名录8个、市级“非遗”名录15个、区级“非遗”名录28个,接下来,他们还将举办更多活动,让非遗项目更接地气。

此次活动由宝安区传统文化协会、宝安区群众文化艺术馆、新安街道文体中心、新安湖社区工作站、百年合成号联合举办,旨在弘扬和传承“老宝安情怀”,传承发扬宝安本土文化和地方味道。

宝安日报记者 黄芳 张萍/文 雷小舟/图

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+