宝安有了公共自行车停放点 试点规范共享单车有序停车

深圳新闻网宝安讯(通讯员 张睿 刘吉娜 王华峰)近日,每天搭地铁上班的王小姐发现,在海滨广场、11号地铁沿线出口新增设了自行车停放点,在划好白线的停放点边还竖立着停车指引牌……“这就规范多了,单车摆放得整齐了,使用也方便了,原先乱停乱堆的,看着都碍眼”。

不止王小姐一个人有此感触,刘先生从自家小区出发,步行约20多分钟才能赶到坪洲地铁站,自从有了共享单车以后,他骑车不到十分钟就可以来到地铁站,“以前我都是把单车往人行道上随手一停,看见别人也都是这样随停随放的,确实有损城市形象。现在有了停车点,如果大家都能有序停放,我想乱停放肯定会越来越少的”。

深圳是座年轻的现代化都市,绿色节能、低碳环保的共享单车,一经问世不仅受到年青人的热捧,也成了不少中、老年人短距离出行的选择,共享单车市场因此加速扩大,但由此引发的单车乱停放、阻碍交通、影响市容及骑行者不遵守交通规则容易引发安全事故隐患等问题,也日益突显。

近日,宝安区城管局就在海滨广场划线设置了单车停放点,试点规范共享单车的有序停放,并计划在我区的更多公园、广场内设立停车点,引导市民规范停放。新安、西乡、沙井等街道也相继行动:新安街道已设立了19处规范停放点,西乡街道共设有20处规范停放点,总共可提供2300个单车停放位。

据区城管局相关负责人介绍,共享单车是个新生事物,对政府部门而言如何管理好是个新课题,对广大市民而言是个新体验,对共享单车企业来说是个新尝试。城管部门要积极主动有所作为,要完善绿道措施,提供更加便利的骑行环境。同时,在政府出台规范管理机制的同时,市民要自觉,行业、企业要自律,全社会要共同关注,倡导文明的出行方式,做到安全出行、有序停放,从而促进整个社会的公共文明建设。

此前,为进一步做好服务,方便市民出行,按照区领导的指示和《全区五大专项整治百日行动工作会议纪要》的要求,区城管局先后多次邀请小蓝单车、摩拜单车等多家共享单车企业、“两代表一委员”、各街道相关负责人进行研讨,共商规范停车秩序,并形成举措。一是强化停放点配套专项提升行动,方便市民出行。结合市民出行需求,对现有绿道因地制宜利用就近的绿化带划出专门区域进行硬底化铺砖,科学合理地设置便民停车点并立标识牌,对有条件的区域建设功能完善的绿道驿站,目前在公共区域已建成一批便民自行车停放点。二是积极协调相关部门,助力市民安全出行。协调各街道城管部门提早规划,加快落实。同时将继续积极协调区发改、交通运输等部门,配合各街道绿道提升行动各项工作的实施开展,同时协同公安部门共同做好单车的规范管理,为市民的安全出行提供更多优质服务。三是开展绿道配套设施完善与路网拓展提升行动。对现有绿道及设施进行修整和完善,提升绿道配套档次;开展绿道路网拓展与提升行动,利用现有的绿化带增加铺设新的绿道,形成布局合理、使用方便的绿道网络,最大限度满足市民出行需求,并且对绿道进行亮点打造,形成宝安特色和宝安名片。四是关爱环卫工人,打造共享单车与环卫园林企业的互助共赢平台。邀请共享单车企业与宝安区环卫、园林外包服务企业举行互助联席会议,向多家共享单车运营企业、全区28家环卫服务企业及9000多名环卫工人、全区56家园林绿化养护企业及6000多名园林工人发出倡议:环卫、园林工人可以在日常清扫保洁过程中,对倾倒、乱停放的共享单车给予扶正、规范停放等服务,同时共享单车运营企业可以为环卫、园林工人添一份关爱,提供一些用车便利优惠。

 

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+